Главная страница | Новости

Interfax-Russia.ru – Накануне Международного дня сердца кардиологи

Сердце, не хорошо, что ты такое…

Interfax-Russia.ru – Накануне Международного дня сердца кардиологи обнародовали удручающую статистику, а премьер Владимир Путин объявил о создании в России сети центров для "сердечников".

В преддверии праздника, 28 сентября, директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса (РК НПК) Минздравсоцразвития РФ академик РАМН Евгений Чазов собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать журналистам о ближайшем будущем кардиологии, а также об очень тревожных тенденциях, которые предстоит исправлять медикам, чиновникам и самому населению. Так, если в 1989 году от сердечно-сосудистых заболеваний в РФ умерло 898 тысяч человек, то в прошлом году уже 1,3 млн человек, причем смертность в возрасте 25-30 лет увеличилась за этот период на 72%.

Несмотря на то, что в последние годы российское руководство всерьез озаботилось решением проблем работавшей некогда как часы системы здравоохранения, в борьбе власти с заболеваниями сердца, увы, чаще побеждают последние. Отрицательные показатели лишь слегка замедлились.

Вместе с тем, оценивая эффективность затрат на строительство в России 15 новых центров высокотехнологической помощи, первый из которых уже появился в Пензе, Чазов заметил, что параллельно нужно налаживать систему помощи кардиологическим больным на базе уже существующих областных клиник, а еще – решать кадровый вопрос, ведь современным оборудованием должны управлять профессионалы, которых нужно подготовить в нужном количестве, а главное – в качестве.

По информации комитета Госдумы по охране здоровья, распространенной в День сердца, на совершенствование организации медпомощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в российском бюджете на три ближайших года предусмотрено почти 10 миллиардов рублей. Эти деньги, говорят в профильном комитете нижней палаты парламента, пойдут на создание в каждом субъекте федерации региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в муниципальных клиниках со всем необходимым современным оборудованием для лечебно-диагностических процедур. Именно о необходимости такой меры говорил накануне академик Чазов.

Впрочем, еще за несколько дней до этого на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов глава правительства РФ Владимир Путин заявил о том, что центры по сердечно-сосудистым заболеваниям появятся в каждом российском регионе, и еще раз напомнил, что инфаркты и инсульты по-прежнему остаются основной причиной высокой смертности в стране.

"Современная медицина в целом научилась лечить сердечно-сосудистые заболевания. Самое главное - добиться, чтобы больные повсеместно получали качественную и своевременную помощь", - подчеркнул премьер. Именно эту задачу, по его словам, призван решить начавший в этом году реализовываться проект создания региональных и муниципальных сосудистых центров.

"Предусматривается создание в каждом субъекте РФ регионального сосудистого центра и трех - шести сосудистых отделений в муниципальных учреждениях здравоохранения. Это позволит обеспечить доставку больного в больницу и начало оказания ему помощи в течение первых трех часов после заболевания", - отметил премьер-министр.

Отметим, что упомянутые три часа – значение не случайное. По словам академика Чазова, именно в течение этого времени должна подоспеть первая помощь после наступления инфаркта. Сегодня, говорит академик, даже при позитивных переменах в службе "скорой помощи", люди, перенесшие инфаркт, погибают в четырех из десяти случаев. По международным нормам это непростительно высокий процент смертности. Бывает и так, что пациенту нужна срочная операция, особое вмешательство, но, даже если карета "скорой помощи" прибывает вовремя, довезти его до специалистов живым зачастую не удается. Учитывая это, создание сети кардиологических центров в регионах поможет сохранить тысячи жизней, а это, как считают в правительстве, лучшие дивиденды от инвестиций, которые вкладываются в строительство сосудистых центров и в модернизацию уже действующих медучреждений.

По словам Путина, в текущем году на реализацию проекта выделяется 3,6 млрд рублей, в том числе 2,9 млрд - на закупку оборудования в субъектах РФ, а еще 731 млн – на оснащение федеральных клиник. Как отметил премьер, в рамках этого проекта будет организована круглосуточная работа диагностических служб, телемедицинская связь, оптимизирована работа "скорой помощи", обеспечено проведение ранней реабилитации.

Эксперты уверены, чем быстрее планы правительства удастся воплотить в жизнь, тем больше удастся спасти жизней. "В сердечно-сосудистой хирургии процент людей, которые нуждаются в помощи, колеблется от 12% до 17%, которые получают помощь, из тех, кто нуждается. Миллион человек сегодня умирает внезапной смертью от инфаркта миокарда, инсульта, хотя для всех этих страшных заболеваний есть альтернатива выздоровления. Так, вместо необходимых 145 тысяч операций с искусственным обращением в год в нашей стране до недавнего времени делалось всего 20 тысяч, в прошлом году мы в Центре (Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева – ИФ) сделали 25 тысяч. А что происходит с остальными 125 тысячами тяжелобольных?", - процитировали Interfax-Russia.ru в пресс-службе общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" слова ее президента, выдающегося кардиохирурга академика РАМН Лео Бокерия.

В то же время, мы в очередной раз можем столкнуться с ситуацией, когда есть все возможности, включая финансовые и технические, но не хватает кадров, либо их профессионализма. "На Сахалине работают всего девять кардиологов, - привел пример Чазов, - сейчас вместе с Минздравсоцразвития мы разработали специальную программу подготовки врачей, в частности, в РК НПК обучаются 27 специалистов и 100 ординаторов". Проблема в том, что сегодня в России, по сути, нет системы подготовки высококвалифицированных специалистов, по крайней мере, в кардиохирургии, говорит кардиохирург Бокерия. "Каким образом мы готовим кадры - преференция учреждения, в котором учится молодой человек. Системы как таковой нет. Вопрос, как сдвинуть это с мертвой точки, не такой простой", - считает академик.

В этой связи оптимизм у специалистов осторожный, так как все они подчеркивают – построить суперсовременные сосудистые центры в каждом регионе еще не значит обеспечить население высококвалифицированной помощью. Нужно учитывать и то, что большая часть врачебных ошибок в России лежит на совести сосудистых хирургов. "Хуже всего у нас лечат сердечно-сосудистые заболевания, именно на их долю приходится 70% врачебных ошибок", – утверждает автор научных докладов по проблеме врачебных ошибок в России, врач-кардиолог Александр Ерманок.

Есть и другая проблема, вызывающая у экспертов и практикующих кардиохирургов не меньшую озабоченность, – оснащение оборудованием будущих центров. "Из 10 тысяч наименований средств для сердечно-сосудистой хирургии более 9,5 тысяч мы сегодня вынуждены покупать за рубежом и платим за это огромные деньги", - говорит Бокерия. По его мнению, правительству нужно параллельно с развитием инфраструктуры стимулировать отечественное производство медицинского оборудования и техники, иначе помощь, может быть, и станет доступнее географически, но менее дорогостоящей быть не перестанет.

Любопытно то, что в условиях настоящей "сердечной эпидемии" наплыва желающих узнать о проблемах своего сердца нигде нет, а резервов у работающих кардиологов еще много. Так, по информации РК НПК, лаборатории ангиопластики, действующие в РФ, загружены не более чем на 25%. И даже самому НПК, по признанию его руководителя, приходится буквально разыскивать себе пациентов, чтобы загрузка была более 80%.

Причина банальна – люди в России, как правило, откладывают свой визит к врачу "до последнего", ссылаясь на что угодно – от вечной занятости до недоверия к отечественной медицине. Многие при этом занимаются опасным самолечением. В этой связи Чазов называет отношение россиян к собственному здоровью не иначе как безобразным.

То, что во многих действующих специализированных клиниках страны, а их 77, планы по операциям на сердце выполняются в лучшем случае на 20%, по мнению экспертов, виновны и нерасчетливые чиновники от медицины, которые недооценивают стоимость сложных операций, выделяя заниженные квоты, что в итоге материально отражается как на самих клиниках, так и на пациентах.

Как рассказали Interfax-Russia.ru в "Лиге здоровья нации", усредненная квота на одну операцию по всей стране и для всех медучреждений одинаковая – 181 тыс. рублей. "Но в реальной жизни стоимость операции человеку, к примеру, с ишемической болезнью сердца колеблется от 120 тыс. до 590 тыс. рублей. Потому что если больной, скажем, с диабетом, то он обходится существенно дороже. Если у больного фракция выброса крови низкая, то есть сердце плохо сокращается, его приходится долечивать в реанимации, потом он долго находится в стационаре, и цена доходит до 590 тыс. рублей", - объясняют специалисты. Как итог, каждый третий центр в России производит менее 100 операций в год. Изменится ли эта ситуация с появлением десятков новых центров – вопрос к тому же правительству, в частности, к Минздравсоцразвития.

Между тем, власти в регионах каждый год обращаются к своему населению с призывами беречь свое сердце. В сентябре-октябре в ряде регионов уже традиционно проводятся медицинские профилактические акции, приуроченные ко Дню сердца. Одна из них под названием "Позаботься о своем сердце!" прошла в Липецке. Как сообщили "Интерфаксу" в областном Центре медицинской профилактики, организовавшем акцию, 28 сентября в ряде общественных мест города все желающие смогли проверить артериальное давление. На следующий день в Новосибирске стартовала благотворительная акция "Сибирь за здоровое сердце", организованная мэрией города и "Лигой здоровья нации". В ходе акции, которая продлится до конца октября, пройдет массовое обследование горожан с целью раннего выявления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – "Проверь свое сердце". Бесплатные консультации в честь Дня сердца проводили кардиологи Ивановской области, а также ряда других регионов. Добавим, что далеко не все зависит от квалификации врачей и доступности экстренной помощи, и даже от регулярных визитов к кардиологу и измерений артериального давления. Комплекс мер для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний заложен в таком каждому знакомом понятии как здоровый образ жизни. Он включает в себя правильное питание, регулярную физическую активность, отказ от употребления алкоголя и табака. Привить это россиянам, очевидно, задача совершенно иного порядка и куда более сложная, чем постройка десятков специализированных медцентров или подготовка сотен профессиональных сосудистых хирургов.


Международная информационная Группа "Интерфакс" http://www.interfax-russia.ru


« Вернуться к списку новостей