Главная страница | Новости

В России из 10 человек, у которых велик риск развития патологии миокарда

В России из 10 человек, у которых велик риск развития патологии миокарда, только 3-4 человека получают достоверную информацию об этом.

 

Остальные 6 человек в результате традиционного кардиообследования в поликлинике будут уверены, что они здоровы, а на самом деле их сердца из года в год работают все хуже и хуже. Свет в решении проблемы сердечно-сосудистых заболеваний забрезжил со стороны государства, которое готовится выделить для этого 8 млрд. рублей

Сегодня в России сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) болеют почти 22 миллиона человек. Несмотря на перспективу улучшения демографической обстановки, тем не менее, в 2006 г. летальность от ССЗ продолжала расти и достигла 56,9% от общего количества смертей. Между тем именно в этой сфере существует огромное количество программ и возможностей для того, чтобы кардинально переменить ситуацию с проблемой ССЗ. Одну из таких программ реализует Общероссийская общественная организация 'Лига здоровья нации', объединив усилия врачей Бакулевского центра и специалистов известного с Советских времен завода 'Диод', который внедряет уникальный современный отечественный прибор 'Кардиовизор'.


21 сентября 2007 г. в Москве в Павильоне №5 на ВВЦ стартовал очередной этап программы 'Проверь свое сердце' в рамках Ярмарки здоровья, во время которой любой желающий вплоть до 18 января 2008 г. сможет найти удобное для себя время и пройти БЕСПЛАТНОЕ обследование сердечно-сосудистой системы. Семиминутная процедура позволит человеку, который считает себя здоровым, вовремя распознать зачатки угрозы его жизни и здоровью или убедиться в том, что он пока абсолютно здоров. В рамках программы 'Проверь свое сердце' в марте-сентябре 2007 г. в Самарской, Волгоградской, Пензенской областях, Чеченской республике, республике Татарстан, Чувашской республике уже обследовано более 60000 человек. Акция, нацеленная в первую очередь на молодую активную часть населения, разумеется, привлекла и пожилых людей.


По словам руководителя Роспотребнадзора, академика РАМН Геннадия Онищенко, открывавшего научно-практическую выставку-конференцию, предваряющую Ярмарку здоровья, среди всех причин смертности – ССЗ это самая основная группа заболеваний, от которой преждевременно уходит из жизни самое большое количество молодых людей в трудоспособном возрасте. 'В той демографической политике, которая сегодня реализуется по указанию нашего Президента и Правительства именно раздел профилактики занимает одно из ведущих мест. Базовыми причинами этого явления, прежде всего, служит то, что многие в нашей стране, к сожалению, не заботятся о своем здоровье. Об этом свидетельствуют такие факты как, например, избыточное курение. Наша страна занимает одно из передовых мест по количеству курящих – это более 70% мужского населения. Также это избыточное потребление алкоголя. Одной из причин страшной трагической цифры – 35-40 тыс. преждевременных смертей от излишнего употребления алкоголя в основном идет через кардиомиопатии', - сказал главный санитарный врач России.


Итак, за первые 2 дня акции уже были обследованы 412 человек. Из них 33 населения смогут вернуться в здоровое состояние. Только так они не будут двигаться к ярко выраженным патологиям. Они смогут оставаться здоровыми, применяя относительно дешевые и несложные методы лечения. Смогут, если вовремя узнают верный диагноз,… или захотят,… найдут время и возможность его узнать.


Ужас в том, что вероятность того, что эти 36, то есть только 3-4 человека из 10 получат столь необходимую для здоровья информацию.


Президент Лиги здоровья нации, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева, академик РАМН Лео Бокерия приводит еще более печальную статистику: '36 человек в нашей стране из 100 умирают от ишемической болезни сердца. Эта проблема настолько актуальна, что от ее решения зависит судьба страны. Дело в том, что сегодня в руках врачей имеются неинвазивные методы диагностики, которые позволяют не прикасаясь к человеку установить тончайший диагноз. Очень сложный. Ведь, в сущности говоря, судьба человека зависит от того насколько точно ему поставлен диагноз. Следующий этап – лечение, как правило, уже полегче. Эти новые методы непрерывно появляются. Они касаются, конечно, не только диагностики, но и профилактики, лечения. Весь Мир стремится к их скорейшему внедрению, как к панацее. Потому что все остальные вопросы решаются, если человек здоров'.


Судя по словам академика, выход из сложившейся ситуации только один. Общество должно быть заинтересовано в своем здоровье, должно, наконец, созреть для того, чтобы находить время и обращаться к врачу вовремя. Люди должны взять собственное здоровье в свои руки, в первую очередь сами. А государство должно оперативно внедрять современные технологии и методики в медицину. Например, только применяя новейший прибор кардиовизор, мы сможем получить возможность с вероятностью 90 определять людей, которые уже подошли к крайней черте игр со своим здоровьем. При этом не голословно призывать их к здоровому образу жизни. А, используя красочные изображения их собственного сердца, практически на пальцах, демонстрировать людям его состояние и что очень важно назначать профилактические мероприятия, не потеряв драгоценное время. Только с помощью этих мер можно резко снизить риск развития у населения в дальнейшем тяжелых патологий сердца, снизить риск возникновения инфарктов. Ведь только в прошлом году по приведенным данным Минздрава от инфарктов и инсультов умерло 1 млн. 220 тыс. человек.


Отрадно… 20 декабря 2007 г. открывая Всероссийскую выставку-конференцию «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и здоровый образ жизни», предваряющую акцию 'Проверь свое сердце', заместитель директора департамента развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и развития РФ Ирина Кокорина объявила, что как раз в эти предновогодние дни Министерство здравоохранения вносит очень значительный акт в постановление Правительства РФ 'О совершенствовании организации медицинской помощи страдающим сосудистыми заболеваниями'. На 3 года выделены огромные деньги – более 8 млрд. рублей. В 59 регионах РФ за эти 3 года будут организованы региональные центры сердечно-сосудистой хирургии, открыты новые кабинеты для оказания неотложной помощи больным ССЗ.


Подготовил Анатолий Ковалев, м.т.: 8901-524-6864.

 

« Вернуться к списку новостей