Главная страница | Новости

Отряд МЧС России 'Центроспас' успешно использует 'Кардиовизор' в своей работе.

Отряд МЧС России 'Центроспас' успешно использует 'Кардиовизор' в своей работе.

Отчет об использовании прибора «Кардиовизор - 06С», сотрудниками медицинской службы отряда «Центроспас» МЧС РФ.

1. Прибор «Кардиовизор -6С» поступил на испытания в медицинскую службу отряда «Центроспас» 20.12.2006 года. «Кардиовизор - 06С» предоставлен ОАО 'ДИОД', которое внедряет данный прибор.

Прибор «Кардиовизор – 6С» предназначен для проведения массовых периодических амбулаторных обследований с целью раннего выявления кардиологической патологии на доклиническом этапе. Кроме того данный прибор позволяет в динамике оценивать выявленные изменения состояния миокарда. Каких-либо противопоказаний к применению прибора нет.

Прибор “КардиоВизор-06с” реализует новую технологию анализа ЭКГ-сигнала, базирующуюся на оценке существующих в норме и патологии низкоамплитудных (10-30 мкВ) колебании сигнала от цикла к циклу, которые выявляются на всем протяжении кардиоцикла. Полученные результаты анализа дисперсий колебаний амплитуд де- и реполяризации предсердий и желудочков отображаются на поверхности квазиэпикарда с использованием электродинамической модели миокарда отображаемой на мониторе компютера.

Конструктивно прибор «Кардиовизор – 6С» выполнен в виде PC-ECG интерфейса, имеющего размеры 100х65х23 см, и соединяемого с обычным компьютером. К компьютеру прибор присоединяется через USB – соединение. Программный интерфейс прибора использует операционные системы Windows. Электроды для снятия ЭКГ устанавливаются в соответствии со стандартной классической схемой регистрации отведений от конечностей. Выходные данные прибор формирует в автоматическом режиме. В итоге на экране дисплея возникает цифровая модель электрических флуктуаций, создавая так называемый «портрет сердца», и текстовые сообщения, включающие заключение, содержащее информацию о выраженности отклонений, вероятной причине отклонений и рекомендуемых последующих действиях врача в плане осуществления дальнейшего диагностического поиска.

2. За прошедший период прибор использовался в комплектах медицинского оснащения экспедиции «Русский прорыв» и тренировочных сборах в горной местности.

Экспедиция «Русский прорыв» проходила с 04.01.2007 г. по 24.02.2007 г. и представляла собой автомобильный пробег по маршруту Москва – Париж – Дакар (Сенегал) – Яунда (Камерун). В данном автопробеге принимали участие 14 человек, а сотрудники отряда «Центроспас» МЧС РФ обеспечивали медицинское сопровождение и безопасность участников пробега на маршруте.

Весь пробег условно можно разделить на три этапа. Так на первом европейском этапе, температура воздуха колебалась от +5 до -4 С, при дожде и мокром снеге, при этом темп движения в среднем составлял за сутки более 800 километров. На втором, Западно-африканском этапе, проходившим в основном по пустыне Сахара и частично по саванне, температура доходила до +50 С при влажности 5-10. При том же темпе движения автоколонны. В общей сложности за 43 дня, был пройден маршрут протяженностью более 16 тысяч километров, проходящий по территории 18 стран Европы и Африки. В этих условиях врачами «Центроспаса» проводился ежедневный мониторинг состояния здоровья всех участников пробега, в том числе и с использованием прибора «Кардиовизор – 6С». За время автопробега было проведено более 262 обследования.

Тренировочный сбор в условиях горной местности, проводился с 26.04.2007 г. по 12.05.2007 г. в районе поселка Архыз, Зеленчукского района, Республики Карачаево-Черкесия. В сборе принимали участие 15 профессиональных спасателей отряда «Центроспас». Базовый лагерь находился на высоте 1600 м. над уровнем моря. Колебания температуры воздуха составляли от +5 С днем до -15 С ночью. Проживание спасательной группы осуществлялось условиях палаточного лагеря. За время сборов было проведено: 4 горных тренировочных выхода и 2 горных восхождения. В процессе сборов, в течении двух суток, проводились спасательные работы. За время сборов было проведено более 126 обследований с использованием прибора «Кардиовизор - 6С».

3. За период работы в обеих экспедициях прибор зарекомендовал себя как высоконадежный и безотказный. Прибор показал себя предельно простым в освоении медицинским персоналом. Так, установка программного обеспечения на компьютере и обучение работе с прибором согласно инструкции занимало не более 1 часа. «Кардиовизор – 6С» работал в любых экстремальных условиях: при высокой влажности и температуре, при высокой запыленности и в условиях высокогорья, выдержал несколько серьезных падений с высоты, при этом ни одного отказа или каких-либо сбоев в получении данных отмечено не было. Вся получаемая информация была четко изображаемой и регистрируемой без каких-либо помех. Кроме, положительным качеством было то, что «Кардиовизор» не нуждается в отдельном электропитании, получая его через порт USB. При работе с прибором мы не наблюдали наводок и сбоев при работе, как от бытовой электросети, так и электросети автомобиля, или работы на аккумуляторах что говорит о его высоких помехоустойчивых характеристиках. Прибор портативен, имеет небольшие размеры и вес, что важно для работы в экспедиционных условиях. Клиническая интерпретация результатов исследования легко доступна врачу не кардиологической специализации, например, врачу общей практики.

Положительным качеством работы прибора являлось, быстрота проведения исследования и минимальные требования предъявляемые к подготовке пациентов. Так не было необходимости раздевать исследуемых, кроме того исследование, возможно проводить в сидячем положении. При этом для получения необходимых данных достаточно подключения к прибору всего четырех электродов. В итоге время обследования одного пациента не превышало 2-3 минут. Это особенно важно при постоянной занятости членов экспедиций служебными обязанностями. Весь комплекс обследования участников экспедиций не занимал много времени и не отвлекал их от функциональных видов деятельности, а так же отдыха. Тем самым использование прибора не вызывало неадекватной реакции на «медицинские причуды», а даже находил у обследуемых позитивную оценку.

4. Использование прибора «Кардиовизор 06-С» в комплексе с другими методами, в значительной степени помогает в экспедиционных условиях адекватно контролировать состояние здоровья участников экспедиций. В условиях тренировочных сборов его использование позволяет объективно оценивать физическую подготовленность членов экспедиции в период физических нагрузок, а так же, адаптационные возможности альпинистов-спасателей при работе в условиях высокогорья. Применение прибора «Кардиовизор – 6С» позволяет получить критерии, обуславливающие необходимость и сроки последующей реабилитации.

Несомненно, что диагностические возможности использованной методики исследований с помощью прибора «Кардиовизор 06-С» достаточно широки и возможно его использование для решения других задач медицинской службы спасательных отрядов. Так например, в условиях массового поступления пострадавших из очагов поражения «Кардиовизор 06-С» позволит при участии среднего медицинского персонала или врачей не кардиологических специальностей быстро и эффективно проводить сортировку пострадавших имеющих ту или иную кардиологическую патологию. Что увеличит пропускную способность учреждений оказывающих экстренную медицинскую помощь.

Врачи: Ковалев С.А.
Беркутов Д.Ш.

« Вернуться к списку новостей