Главная страница | Продукция | Биологически активные добавки | Окулист | Статьи

 

Блистеры для зоркости летчиков

По статистике, доля человеческого фактора в авиационных катастрофах равна 60-80 %. В общем, человеческий фактор – это и невнимательность диспетчера, и халатность техника, и ошибка инженеров, и усталость пилотов.

 

Ажиотаж на авиасалоне

У стенда «Рособоронэкспорта» на одном из крупнейших международных авиасалонов сотни посетителей с огромным интересом и восхищением изучали русские надписи на блистерах с препаратами, которые могут сохранять пилотам идеальное зрение, а значит и возможность в экстремальных условиях молниеносно принимать решения. Это очень важно. Ведь по статистике в воздухе чаще подводит не техника, а тот, кто сидит за штурвалом.

На этом, может быть, и стоило бы завершить заметку. Но производство таких препаратов столь же необходимо и для людей чисто гражданских. То есть, для нас с вами. Скажем сразу, новый препарат уже начал продаваться в аптеках. Разработчики назвали его по-военному четко и ясно – «Окулист». Запомните это название!

Десятки тысяч людей, воспользовавшиеся новым препаратом, уже оценили его возможности. Но мало кто из них знает историю создания «Окулиста» – неординарную, полную неожиданных коллизий.

 

Сибирский чистильщик сосудов

История «Окулиста» началась в Сибири, в Иркутском институте органической химии. Развернутые там группой энтузиастов работы шли тихо и незаметно, особого интереса у коллег не вызывали. А зря! Вскоре эти работы стали известны в научном мире страны, а позже и за ее пределами.

Дело в том, что свои исследования энтузиасты начали не случайно. От потомственных сибиряков они не раз слышали об удивительных лечебных свойствах растущей в тех краях лиственницы. Секрет этих свойств и раскрыли ученые.

Они обнаружили в древесных волокнах лиственницы великое множество флавоноидов. Эти биологически активные вещества уже тогда ценились за границей. Их использовали за рубежом на самом переднем крае науки - для «чистки» кровеносных сосудов и укрепления стенок капилляров. Что крайне ценно для профилактики различных недугов. Открывшиеся возможности многие стали связывать если не с сохранением молодости, то уж точно со счастливым долголетием.

Ведь что такое старость, с точки зрения капилляротерапии? Это высыхание организма из-за постепенного закрытия капилляров. Появляются высохшие клеточные «островки», которые и замедляют жизненные процессы. Но с этим неприятным явлением, как оказалось, можно бороться, и даже попробовать повернуть процесс вспять. Именно биофлавоноиды, возбуждая миллионы рецепторов, способны вновь открывать закрытые сосуды и восстанавливать кровоснабжение.

А теперь внимание! Зарубежные ученые, не ведая ничего о целебных свойствах сибирской лиственницы, шли примерно таким же путем. Но для своих «омолаживающих» препаратов биофлавоноиды они извлекали из экзотического китайского растения гинкго-билоба или из коры канадской сосны... И вот, неожиданность. У нашей лиственницы биологическая активность флавоноидов оказалась существенно выше. А это уже прорыв!

Так и случилось. Вскоре появилось прошедшее испытания в крупнейших клиниках страны лекарство дигидрокверцетин. Потом родилась идея создать для «чистки» кровеносных сосудов биологически активную добавку «Капилар». В России и за рубежом «Капиларом» пользуются миллионы людей.

Но вернемся к нашей проблеме – продолжим разговор об «Окулисте». Неожиданно выяснилось, что биофлавоноиды сибирской лиственницы способны улучшать качество зрения. Казалось бы – парадокс: искали дорогу к долголетию, а нашли средство для глаз. Но нет, все логично и вполне объяснимо!

– Из-за перенесенных болезней и зрительных напряжений люди начинают видеть хуже потому, что капилляры глаз тоже ослабевают, и уже не могут обеспечивать полноценное зрение, – рассудили ученые. – А биофлавоноиды из лиственницы сибирской препятствуют ослаблению капилляров, возвращают к нормальной работе высохшие клеточные «островки». И глаза человека сохраняют зоркость!

Этот эффект и был реализован. Так появился БАД «Окулист».

 

В колоде только козыри!

Известно, что за блага цивилизации во все времена люди неизбежно расплачивались здоровьем. Сегодня наша плата за прогресс – плохое зрение, уставшие глаза. Да и понятно, ведь в повседневной жизни слишком часто превышается предел, к которому готово наше зрение. А потому, среди пользователей компьютеров, например, велик процент страдающих «синдромом компьютерного зрения». Пульсация светящихся знаков, однообразие изображения – все это заставляет глаза работать в стрессовом режиме. Они быстро краснеют, человек ощущает жжение, но что уж совсем скверно: на капилляры обрушиваются травмирующие перегрузки. И вот тут помощь «Окулиста» очень кстати.

Раскрывая закупоренные сосуды, биофлавоноиды сибирской лиственницы восстанавливают нормальное снабжение глаз питательными веществами и кислородом, принося глазам облегчение. А значит человек, не уставая, гораздо дольше может работать за компьютером. Это же просто подарок для молодых, которые «обречены» не только всю жизнь учиться и трудиться у светящихся экранов мониторов, но и проводить массу времени у телевизора, часами бродить по Интернету.

Однако секрет успеха «Окулиста» кроется не только в сибирских биофлавоноидах. Новый препарат, образно говоря, можно сравнить с большой колодой карт, в которой собраны только козыри.

Ведь посудите сами, кроме биофлавоноидов, в «Окулисте» собраны воедино компоненты, необходимые для повседневного питания глаз и поддержания их высокой работоспособности. Вот, например, биодоступный органический селен. Он тормозит опаснейший процесс склерозирования глазных артерий и защищает хрусталик и сетчатку от разрушения свободными радикалами. Не случайно у зоркого орла селена в сетчатке в 100 (!) раз больше, чем у человека.

В препарат входит также бета-каротин. Он обеспечивает правильное цветовосприятие, а также темновую адаптацию и хорошее сумеречное зрение. Здесь у нас есть свои оригинальные находки: гранулы бета-каротина мы «одели» в защитные матрицы, то есть нашли возможность сохранять высокую биологическую активность ценного для питания глаз вещества.

И, наконец, важнейший компонент – антоцианы черники. Эти растительные пигменты ускоряют образование родопсина в сетчатке. Не зря во время военных действий чернику часто включают в рацион пилотов. Разработчики «Окулиста» выбрали северную дикорастущую чернику – из Карелии. Благодаря долгим белым ночам и низкой температуре она запасает максимальное количество антоцианов. Сам же концентрат из этой ягоды для «Окулиста» производят по «космической» технологии – той, по которой готовят пищу нашим космонавтам.

В первую очередь препарат «Окулист» предназначен людям, постоянно испытывающим большие нагрузки на зрительный аппарат. Ведь их глаза особенно нуждаются в правильном, а значит полноценном питании. На это неплохо обратить внимание и родителям подростков, которые часами просиживают за компьютером. Подросткам тоже необходимы для улучшения питания глаз биологически активные добавки. Такой профилактический прием полезен и молодым людям, страдающим прогрессирующей близорукостью. А также пожилым – при появлении старческой дальнозоркости и в случаях изменения остроты зрения. Ну и конечно, БАДы нужны водителям, у которых ухудшается «сумеречное зрение» и им в темное время суток становиться трудно ездить.

Однако, у «Окулиста», как у всякого препарата, имеются противопоказания – индивидуальная непереносимость компонентов. Стоит учитывать, например, что в капсулах «Окулиста» много активных антоцианов черники, а есть люди, у которых эта ягода вызывает аллергию. Поэтому перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Роман ГРИГОРЬЕВ,
научный обозреватель