Главная страница | Продукция | Биологически активные добавки | Окулист | Информация для специалистов

ОТЧЕТ исследования эффективности и безопасности препарата Окулист при офтальмопатологии у детей

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ, КАФЕДРА ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА, МОРОЗОВСКАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА Москва, 2005год

В настоящее время вопросы помощи при заболеваниях глаз приобретают особую актуальность. При сравнении данных распространенности миопии среди выпускников общеобразовательных учреждений (в 1987г.-17,85) видно увеличение заболеваемости более чем в 2,5 раза. Максимум приходится на 8, 9, 10,11 классы.

Начинающаяся с миопии слабой степени, близорукость занимает одно из ведущих мест в структуре инвалидности по зрению. При близорукости страдают не только зрительные функции. Также нарушается объем аккомодации (способность глаза обеспечивать зрение вблизи и вдали) и кровообращение из-за растяжения оболочек глаза. При осевой близорукости, с которой мы сталкиваемся чаще всего, происходит удлинение глаза, что отрицательно влияет на состояние сосудистой оболочки и сетчатки. Эти ткани, как более дифференцированные, обладают меньшими пластическими возможностями, чем склера. Существует физиологический предел роста, за которым возникают трофические нарушения. Часто поражается центральная зона сетчатки, ее периферия, что в дальнейшем может привести к отслойке сетчатки и слепоте.

В нашей клинике с успехом осуществляется комплексное лечение близорукости:

  • тренировка аккомодации, в том числе с использованием современных компьютерных программ;
  • контактная коррекция и коррекция с помощью очков;
  • инфразвуковой пневмомассаж;
  • хирургическое лечение.

В последнее время к традиционному протоколу лечения мы добавили препарат «Окулист» - биологически активную добавку, предоставленную ОАО «ДИОД», созданную отечественными учеными (производство ОАО Завод экологической техники и экопитания «ДИОД», г. Москва).

Препарат Окулист, состоит из дигидрокверцетина, черники, бета-каротина и селен-пирана. Еще со времен второй мировой войны известны целебные свойства черники: пилоты военно-воздушных сил употребляли черничный джем перед ночными вылетами. Флавоноиды, содержащиеся в ягодах черники, укрепляют стенки сосудов, снижают проницаемость гематопаренхиматозных барьеров, стимулируют процесс биосинтеза белка. Содержащиеся в чернике антоцианозиды обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, способствуют улучшению реологических свойств крови (снижая тонус сосудистой стенки и уменьшая тромбообразование), способствуют укреплению стенки кровеносных сосудов (влияя на регуляцию биосинтеза коллагена), ускоряют восстановление обесцвеченного родопсина.

В состав препарата входит дикорастущая черника. Антоциды черники обладают сосудорасширяющим эффектом, являются сильным антиоксидантом. Черника способствует восстановлению светочувствительности зрительных клеток, увеличивает скорость образования зрительного пигмента (родопсина), усиливает остроту зрения при низкой освещенности, снижает усталость глаз при работе.

Общеизвестно и положительное влияние дигидрокверцетина и селена на орган зрения и организм человека в целом.

Дигидрокверцетин - уникальный препарат, получаемый из лиственницы сибирской. Свойства этого дерева известны с древних времен: его древесина не подвержена гниению. Русское кораблестроение давно велось с использованием лиственницы. Население Сибири широко использовало настои и отвары из хвои, коры и древесины лиственницы. Укрепляя стенки сосудов, снижая проницаемость гемато-паренхиматозных барьеров, обладает ангиопротекторным, мощным антиоксидантным эффектом, является сильным капилляропротектором. Препарат стимулирует кровоток тканей глаза, усиливает их снабжение кислородом, улучшает отток продуктов обмена. Это снижает риск возникновения отеков и кровоизлияний, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие.

В-каротин – элемент, необходимый для нормального функционирования центральной зоны сетчатки, хорошего цветовосприятия, темновой адаптации и сумеречного зрения. Из молекулы витамина А осуществляется синтез родопсина.

Селен (в виде селексена) – сильнейший антиоксидант. Защищает ткани глаза: сетчатку, хрусталик, глазные мышцы от повреждающего воздействия свободных радикалов. Селексен является мощным метаболическим регулятором относится к классу ксантеновых пиранов (как и витамин Е, Р и другие биофлавоноиды), активизирует ферменты монооксигеназной системы, ответственной за нейтрализацию и выведение всех ксенобиотиков (токсических продуктов, как поступивших извне, так и образовавшихся в организме), повышая как синтез ферментного белка цитохрома Р450, так и индуцируя его каталитическую активность. Селексен активизирует ферменты антиоксидантной защиты организма. Снижает образование новых и нейтрализует ранее образовавшиеся активные продукты перекисного окисления липидов, улучшает функционирование клеточных мембран, нормализует обмен веществ, активизирует клеточное, гуморальное и фагоцитарное звенья иммунитета, повышает неспецифическую резистентность организма. Селексену также присуще антиканцирогенное, радиопротекторное, антимутагенное, антитератогенное и противовирусное действие. Он усиливает действие терапевтических средству том числе вакцин. Также Селексен способен к комплексообразованию, последующей детоксикации и выделению из организма солей тяжелых металлов, органических соединений. Селексен единственный из антиоксидантов способен к самовосстановлению. Селексен поступивший в организм – это пролонгированная форма, метаболически активно функционирующее депо селена, способное не только активизировать каталитическую активность глутатионпероксидазы, но и самостоятельно выполнять в организме ее роль. Глутатионпероксидаза нейтрализует токсические продукты перекисного окисления липидов, затрачивая для этого восстановленный глутатион – один из первых внутриклеточных лимитирующих факторов при окислительном стрессе, включая поражение радионуклидами. Причем на инактивацию одной молекулы свободного радикала затрачивается две молекулы свободного глутатиона, тогда как одна молекула селексена способна нейтрализовать не менее 4 активных радикалов; выполняя одновременно глутатионсберегающую функцию.

Цель исследования.

Оценить терапевтическую эффективность и безопасность препарата Окулист при офтальмопатологии у детей.

Общее описание проекта

  1. Выявление возможного побочного действия препарата.
  2. Дизайн исследования:
    Методики контроля исследования – открытое (незамаскированное). Рандомизация. Испытуемая и контрольная группы.
  3. Применение Окулиста у пациентов с близорукостью и спазмом аккомодации.
  4. Применение Окулиста у пациентов с увеитами.
  5. Сравнение результатов применения Окулиста и Миртилене у пациентов с близорукостью и увеитами, спазмом аккомодации.

Выводы

  1. Отмечена хорошая переносимость препарата «Окулист». Аллергических реакций и нежелательных явлений во время приема препарата отмечено не было ни в одном из случаев. У пациентов первой группы при проведении общих и биохимических анализов крови достоверной разницы между показателями до приема препарата и через 1 месяц после приема не отмечено.
  2. При сравнении данных контрольных и экспериментальных групп повышение зрительных функции было более выражено у тех пациентов, которым к обычному протоколу был добавлен препарат «Окулист». Отмечается, что на фоне приема БАД «ОКУЛИСТ» у пациентов со спазмом аккомодации отмечалось повышение остроты зрения в 98, что больше, чем при использовании других препаратов черники. По-видимому, это объясняется наличием в препарате дигидрокверцетина, являющегося мощным антиоксидантом и капилляропротектором. Все пациенты сознательного возраста с диагнозом миопия и спазм аккомодации отметили улучшение качества зрения вдаль, общего самочувствия.
  3. На фоне приема БАД «ОКУЛИСТ» у этих пациентов отмечено улучшение контрастной чувствительности на красно-черные решетки, что свидетельствует об улучшении обменных процессов в макулярной зоне.
  4. Отмечено также улучшение контрастной чувствительности на зелено-черные решетки в диапазоне низких и средних пространственных частот, что свидетельствует об улучшении проводимости на уровне зрительного нерва. Анализ зрительных вызванных потенциалов коры головного мозга на структурированный шахматный паттерн свидетельствует об улучшении обменных процессов в центральных отделах сетчатки после месячного приема препарата.
  5. Таким образом, БАД «ОКУЛИСТ» может быть применен для лечения пациентов с миопией, спазмом аккомодации как средство, препятствующее появлению близорукости и ее прогрессированию. При увеитах, добавляя БАД «ОКУЛИСТ» к традиционному протоколу, тенденция к увеличению остроты зрения и уменьшению осложнений более выражена.