Главная страница | Заболевания, лечение и профилактика

Ожирение

Ожирение – это накопление жира в организме, приводящее к появлению избыточной массы тела. В здоровом организме жира содержится 10-20 кг (у женщин больше, чем у мужчин). Жир необходим для обеспечения энергетических потребностей организма, а также для всасывания жирорастворимых веществ, в том числе и витаминов А, Д, Е и К. Из жиров строятся клеточные оболочки, жировые ткани служат прокладками между органами и хорошей защитой от холода. Суточная потребность в жирах составляет 80-100 г. Избыток жира либо утилизируется, сгорая в работе, либо откладывается в виде запасов. Основными причинами ожирения являются переедание и малоподвижный образ жизни. Увеличение массы тела происходит либо за счет увеличения размеров жировых клеток (адипоцитов), и такой вид ожирения называется гипертрофическим и развивается обычно в зрелом возрасте, либо за счет увеличения количества адипоцитов – этот вид ожирения называется гиперпластическим, он чаще возникает в детском возрасте и связан с наследственной предрасположенностью. Принципиальное значение имеет место расположения жира. Выделяют гипоидный или женский тип, при этом избыток жира локализуется в областях ягодиц и бедер и андроидный – мужской , с локализацией в области живота, причем жир располагается не под кожей, а вокруг внутренних органов, и именно этот тип чаще сопровождается осложнениями. Существуют три формы ожирения:

  1. первичная – алиментарно-конституциональное ожирение, связанное с различными нарушениями приема пищи;
  2. вторичные –
    • гипоталамическое ожирение встречается при нарушении работы центра голода – насыщения в связи с поражением гипоталамуса (опухоль, травма, инфекция);
    • эндокринное ожирение развивается у больных с поражением желез внутренней секреции: щитовидной, половых, надпочечников, гипофиза.

Прогноз при алиментарном ожирении – благоприятный, при вторичных – зависит от тяжести основного заболевания. Но чаще ожирение носит смешанный характер.

Ожирение – это серьезная угроза здоровью, так как страдают все органы и системы. Увеличивается вероятность возникновения артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, атеросклероза, подагры, сахарного диабета 2 типа, артрозов, новообразований и прочих; резко снижается иммунитет, развиваются депрессии. Риск развития сопутствующих заболеваний приводит к повышенной летальности в 5-6 раз. Лечение должно быть комплексным врачами разных специальностей: терапевтом, эндокринологом, кардиологом, диетологом, психотерапевтом и врачом ЛФК. Цель лечения – постепенное снижение массы тела и предотвращение осложнений. Поддержание достигнутого является наиболее трудной задачей и требует пожизненной коррекции образа жизни и диетотерапии. Избыточный вес и ожирение – это не вина, а беда человека. Сегодня человек стал заложником ряда обстоятельств: резкое снижение физической активности, тотальный дефицит в продуктах питания биологически активных веществ, повсеместное загрязнение окружающей среды.

Профилактика, как и лечение, заключается в следующем:

  1. в устранении гиподинамии: ежедневные длительные пешие прогулки. При отсутствии противопоказаний – плавание, бег, массаж, лечебная физкультура и т.д.
  2. правильное и разнообразное питание, а главное, как говорил Гиппократ – умеренное.
    • малокалорийная диета (до1500 ккал) с оптимальным содержанием белка;
    • ограничение в пище жиров, особенно животных;
    • ограничение углеводов (человек синтезирует жир из углеводов);
    • употребление фруктов и сырых овощей;
    • многократные приемы пищи 5-6 раз в день с последним приемом пищи в 18 часов, т.к. основное отложение жира происходит ночью;
    • ограничение соли до 5 г в сутки;
    • разгрузочные дни 1 раз в неделю;
    • применение биологически активных добавок к пище;
  3. своевременное лечение имеющихся первичных заболеваний.

Применяемые БАДы к пище способны скорректировать диету современного человека и максимально приблизить рацион питания к эволюционно сформировавшимся физиологическим нормам и в этом качестве их роль трудно переоценить.

Рекомендуемые БАДы к пище:

  1. «СЕЛЕН-АКТИВ» обладает антиоксидантной защитой, повышает иммунитет, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нормализует нарушенный липидный обмен, снижает уровень холестерина.
  2. «ВИАРДО» обеспечивает антиоксидантную защиту, способствует снижению уровня лептина – гормона, являющегося продуктом жировой ткани и ответственного в организме за контроль аппетита. Снижение уровня этого гормона указывает на уменьшение количества жировой ткани в организме.
  3. «ЙОД-АКТИВ» способствует в условиях йодного дефицита нормализации всех видов обмена веществ, в т.ч. и жирового, что очень важно.
  4. «ДОЛГОЛЕТ» рекомендован для улучшения состояния иммунной системы, для нормализации углеводного и липидного обменов, в качестве дополнения к основной терапии при сахарном диабете.
  5. «КАПИЛАР» обладает выраженным антиоксидантным эффектом, улучшает микроциркуляцию крови во всем организме. Нормализует обмен веществ на клеточном уровне, способствует уменьшению спазмов сосудов.
  6. Блокатор калорий «ФАЗА-2» - растительный блокатор -амилазы пищеварительного фермента, отвечающего в организме человека за усвоение сложных углеводов из пищи. Он позволяет заблокировать потребление организмом калорий от сложных углеводов. Это помогает уменьшить калорийность пищи и сократить суточное потребление калорий. Способствует снижению веса тела без изменения рациона питания.