Главная страница

Консультация врача

Интересующие Вас вопросы посылайте нам по электронной почте medcentr-diod@mail.ru. Мы постараемся оперативно ответить на них. Ответы на интересные и наиболее часто задаваемые вопросы мы разместим на этой странице.

Насколько актуально применение аппаратов "ЭЛИОН-132"?

Многочисленные медицинские исследования, проведенные на горных, морских и лесных курортах выявили определенное лечебное и профилактическое воздействие на организм человека ионизированного воздуха с концентрацией легких отрицательных аэроионов 600-1500 эл.зар./ см

Дальнейшие исследования с искусственно ионизированным воздухом показали, что легкие отрицательные аэроионы оказывают не только профилактическое воздействие, но и влияют на повышение функциональных показателей организма. Оказалось, что ощущение духоты, головные боли, утомляемость, пониженное внимание наблюдаются у людей, находящихся длительное время в закрытых помещениях. И вызываются они не только изменением химических свойств воздуха, но и уменьшением концентрации легких отрицательных аэроионов и соответственным увеличением концентрации тяжелых положительных аэроионов.

В связи с запыленностью и загазованностью воздуха в городах активно применяют различные системы очистки и кондиционирования воздуха. Однако, с введением их в практику вопрос об оптимизации аэроионного режима приобрел особую актуальность. Исследования показали, что при эксплуатации систем кондиционирования в помещениях резко понижается уровень концентрации легких отрицательных аэроионов до значений 50-100 эл.зар./см4, а присутствие в помещении людей, а также компьютерных и телевизионных мониторов вызывает повышение концентрации тяжелых положительных аэроионов, отрицательно влияющих на самочувствие человека. В результате у людей наблюдаются раздражительность, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, депрессия, ощущение спертости воздуха, головные боли.

В связи с вышесказанным Госсанэпидемслужба России ввела в действие санитарно-гигиенические нормы допустимых уровней ионизации воздуха СН № 2152-80, в соответствии с которыми пониженная (и повышенная) концентрация аэроионов воздуха отнесена к группе физически вредных факторов и создает угрозу здоровью человека.

Для компенсации недостаточности аэроионного режима применяют различные типы ионизаторов воздуха. Наш завод, в частности, предлагает вариант ионизатора, легко встраиваемого практически в любую модель кондиционера, очистителя воздуха или систему вентиляции помещения. Он состоит из малогабаритного высоковольтного преобразователя напряжения и ионизирующей электродной системы. Преобразователь напряжения имеет стандартные габаритные размеры, герметичное исполнение и может иметь выходное напряжение от 20 до 33 кВ в соответствии с требованиями заказчика. Ионизирующая электродная система изготавливается индивидуально в соответствии с конструкцией аппарата, в который она встраивается. Специалисты нашего завода охотно проконсультируют или разработают ионизирующую систему для Вашего аппарата

Какие побочные поля и воздействия возникают от аппаратов "ЭЛИОН-132"?

При работе аэроионизаторов "Элион-132" в основном возникают и являются существенными два типа полей или воздействий.

Поток заряженных молекул кислорода - легких аэроионов, исходящих от ионизирующего электрода, двигается преимущественно к ближайшим от него предметам. Подлетая к такому предмету, аэроионы ударяются о его поверхность и отдают свой заряд. В результате незаземленные предметы (изолированные от стен, потолка) постепенно заряжаются до высокого потенциала до тех пор, пока не произойдет пробой на ближайший заземленный предмет. При больших размерах незаземленного предмета данное явление может происходить практически в любом месте помещения и сопровождается редкими щелчками и слабыми сверканиями искры. Эти искровые пробои безвредны для человека, но могут давать помехи находящейся в помещении радиоаппаратуре (телевизору, радиоприемнику, компьютеру) и в том числе лампе дневного света с электронным пуско-регулирующим устройством.

Устранить это явление можно путем выявления незаземленных предметов или частей по местам искровых пробоев, создав возможность отекания заряда. Чаще всего для этого достаточно перекрыть проводником или антистатиком участок, через который "скачет" заряд.

Аналогичное явление происходит и с человеком, находящимся вблизи ионизирующего электрода в хорошо изолированной обуви. Зарядившись до определенного потенциала (обычно 3-10 кВ) и дотронувшись до заземленного предмета, радиоаппаратуры или своего напарника, человек чувствует небольшой удар тока (как от статического электричества при ношении синтетики). Таким образом, человек "бьет" своим зарядом окружающих, заземленные предметы и, что особенно нежелательно, электронную аппаратуру, поскольку последняя при этом может выйти из строя. Это одинаково относится как к работающей, так и к выключенной аппаратуре, содержащей микросхемы на полевых транзисторах (почти вся современная импортная техника).

Избежать этого можно, располагая радиоаппаратуру на соответствующем руководству по эксплуатации расстоянии от ионизирующего электрода: 1м - для "Элион-132Г" и 2,5 м - для остальных вариантов. В случае невозможности такого расположения - не дотрагиваться до аппаратуры при работе, при этом указанные расстояния не должны быть менее 0,7 и 1,5 м соответственно. Рекомендуется после выключения "Элион-132" на 5-10с дотронуться рукой до стены, чтобы дать возможность заряду плавно стечь с себя.

Вторым неблагоприятным фактором, возникающим при работе аэроионизатора, является следующее:

При периодической подаче на острия ионизирующего электрода высокого напряжения (30 кВ или 18 кВ для глобуса) в процессе ионизации пластмассовые поверхности электрода заряжаются практически до такого же потенциала и остаются заряженными в течение некоторого времени. В результате, возникающее вокруг ионизирующего электрода импульсное электростатическое поле сглаживается до практически постоянного, что было подтверждено соответствующими измерениями. Так же при работе аппарата вблизи электрода возникает переменное электрическое поле с частотой 50 Гц. Напряженности этих полей имеют значительные уровни, нежелательные для человека, и постепенно ослабевают по мере удаления от ионизирующего электрода.

Санитарными нормами МСанПиН 001-96 установлены предельно допустимые уровни (ПДУ) напряженности электростатического и электрического полей. В соответствии с этими нормами для длительного пребывания человека напряженность постоянного электростатического поля не должна превышать 15 кВ/м, напряженность переменного электрического поля частотой 50 Гц должна быть не более 500 В/м

Аппараты аэроионопрофилактики типа "Элион-132" допущены к производству, реализации и использованию на территории РФ согласно Гигиеническому заключению на продукцию и товар № 77.01.03.945.Т. 17852.04.9 от 28.04.99 г. Гигиеническое заключение выдано на основании проведенных испытаний, результаты которых зафиксированы в соответствующих протоколах. В частности Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) в г. Москве были проведены измерения напряженности электростатического и переменного электрического полей на различных расстояниях от ионизирующего электрода аппаратов - протокол № 195-С от 14 апреля 1999 г. По результатам измерений сделано следующее заключение: уровни напряженности электрического поля 50 Гц на расстоянии 50 см от ионизирующего электрода аппаратов не превышают ПДУ (500 В/м); уровни напряженности электростатического поля на расстоянии 50 см от ионизирующих электродов аппаратов "Элион-132", "Элион-132111", "Элион-132Г" не превышают ПДУ (15 кВ/м); уровни напряженности электростатического поля от ионизирующего электрода аппарата "Элион-132С" не превышает ПДУ на расстоянии 0,85 м от крайних точек ионизирующего электрода.

Если у человека критически низкое давление, то не приведет ли использование лампы к смерти больного?

Смотря какие цифры АД Вы подразумеваете под словом "критическое". Конечно, при АД, близком к коллаптоидному состоянию, использование аэроионизаторов не рекомендуется.

Можно ли применять лампу для онкобольных, людей в преклонном возрасте (более 70 лет)?

При онкозаболеваниях аэроионотерапию применять не рекомендуется, как и любой вид физиотерапии.

Скажите, можно ребенку 3 лет применять «Мипро-Вит»? Он часто болеет и аллергик! Говорят, он поднимает иммунитет и борется с аллергией?

Детям с иммунодефицитными состояниями и аллергическими заболеваниями в комплексном лечении применение «Мипро-Вита» возможно, в течении нескольких месяцев (от 3 – 6мес.) курсами по 20 – 30 дней с перерывами 7 – 14 дней по1/2 таб х 3 р/д. во время еды.

В вашем фирменном магазине я приобрела БАД «Селен-Актив»? Принимала 30 дней по одной в день, как указано в инструкции. Сколько проводить таких курсов в течении года и с какой периодичностью?

Учитывая современный характер питания жителей крупных городов, можно уверенно утверждать, что дефицит микроэлемента селена в рационе питания имеется круглый год. Именно поэтому 1т. (50 мкг.) «Селен-Актива» можно (и нужно) принимать в том же режиме круглый год и в течение всей жизни (т.е. по 1т. В дневное время в течение 20-30 дн. с перерывами от10 до 15 дней).

Я кормлю грудью пятимесячного ребенка, можно ли мне принимать биологически активную добавку «Кальций-актив»?

Биологически активные добавки, содержащие кальций (в том числе и «Кальций-Актив» необходимы организму женщины в послеродовом периоде; сколько и как длительно - можно определить, узнав содержание кальция в костной ткани с помощью денситометрии. Если у грудного ребенка не возникает аллергических реакций и нарушений в пищеварении, то противопоказаний к приему «Кальций-Актива» нет. Хотелось бы еще добавить, что для женщины, в данной ситуации, не лишним был бы прием «Йод-Актива 100» по 1т. в день, утром, после еды, по 20-30 дн. (с перерывами 10-15 дней) в течение 6 -12 месяцев.