Главная страница | Новости

Диагноз на экране

Уникальный прибор помогает предупредить болезни сердца

У жителей Смоленской области появилась реальная возможность увидеть цветной портрет собственного сердца.

Статистика бесстрастна: причиной 36 смертей из 100 в России становится ишемическая болезнь сердца. Пожалуй, всякий человек, которому попались на глаза эти мрачные цифры, нет-нет да и прислушается к тому, что происходит слева в груди. Но прислушиваться здесь бесполезно, а обращается к кардиологам далеко не каждый - сердечные болезни считаются у нас уделом пожилых людей. И выявить нарушения в функциональном состоянии сердца на ранней стадии удается редко.

Исправить эту ситуацию в отдельно взятой области взялась некоммерческая организация "Забота-Смоленск". В январе она получила грант на реализацию в регионе проекта "Забота о сердце", разработанного при содействии общественной организации "Лига здоровья нации". В его рамках в Смоленской области предполагается провести обследование социальных работников, студентов, малообеспеченных и пожилых граждан, а также семей с детьми-инвалидами с помощью прибора "Кардиовизор", внедряемого московским заводом "ДИОД".

По словам автора проекта Игоря Гончарова, в день с помощью кардиовизора можно оценить функциональное состояние сердца у 150 человек, причем заболевания выявляются с вероятностью 95 процентов даже на ранней стадии. Прибор настолько прост, что обучить работе с ним можно за несколько дней - сейчас в Смоленске владеют навыками обращения с кардиовизором 6 врачей и 8 медсестер.

"Не профанация ли?" - возникает здесь резонный вопрос. Сколько было уже чудо-приборов, спасающих от всех болезней, оказавшихся на поверку полной дребеденью… Но здесь дело другое. Во-первых, "Лигу здоровья нации" возглавляет один из самых известных кардиохирургов в России - директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия. Во-вторых, к двум приборам, прибывшим в Смоленск в январе по линии соцзащиты, с доверием отнеслись врачи.

Реализацией проекта занимаются сотрудники реабилитационного центра "Вишенки", где создана серьезная патронажная служба. Вооружившись кардиовизором, они уже начали серию поездок в районы Смоленской области, в ходе которых обследуют своих подопечных, а заодно - и местных коллег. Работа у соцработников трудная, нагрузки на сердце огромные, и было бы неплохо последить за их здоровьем. Разумеется, соответствующее обследование проходят и все обитатели "Вишенок" - и маленькие, и взрослые.

Первые результаты, полученные в январе, доказывают, что проект "Забота о сердце" возник в Смоленской области не напрасно: сердечная патология выявляется примерно у 15 процентов обследованных. Диагноз, полученный с помощью удивительного прибора, ни к чему, в принципе, не обязывает - человек сам вправе решать, идти ли ему к кардиологу. Но он, по крайней мере, знает, что с сердцем у него не все в порядке.

Что же такое кардиовизор? На вид - обычный ноутбук, к которому присоединяются четыре датчика - большие разноцветные клеммы-"крокодилы". Никаких сложностей в процессе обследования не возникает - раздеваться не нужно, врач-терапевт Валентина Иванова просто присоединила датчики к моим рукам и ногам и попросила на 30 секунд замереть. Ощущений нет никаких, а результат описывает именно текущее состояние организма. Через 10 минут, когда пациент, например, перестанет волноваться, результат может оказаться иным.

Важной частью кардиовизора является цветной принтер, поскольку результатом исследования становится цветная картинка - "портрет" сердца. Чем больше ушло на его печать зеленой краски, тем лучше дела у пациента. Появление других цветов является тревожным сигналом, в чем и убедился сотрудник департамента социальной защиты, который прошел обследование заодно с автором этих строк. Накануне он отмечал день рождения, и кардиовизор со всей очевидностью продемонстрировал: имели место… "излишества всякие", как говорил герой "Кавказской пленницы".

- Интересно, а если я это начальнику департамента покажу, отправит он меня, наконец, в отпуск?.. - задумался обследуемый, с интересом рассматривая "портрет" собственного сердца.

У нас с фотокорреспондентом, напротив, все оказалось в порядке, и в качестве потенциальных пациентов никакого профессионального интереса у врача мы не вызвали. Ну разве что коллеге посоветовали есть больше фруктов, содержащих калий - киви и бананов.



Комментарий

Игорь Буцык, начальник департамента по здравоохранению Смоленской области:

Смертность от болезней системы кровообращения в 2007 году в Смоленской области составила 1178 человек на 100 тысяч жителей, в 2008-м - 1205, смертность от ишемической болезни - 851 и 890 человек на 100 тысяч жителей соответственно. Это является серьезной проблемой для Смоленской области, так что любые средства, позволяющие улучшить качество диагностики, можно только приветствовать. Кардиовизор дает в руки врача информацию о наличии нарушений в снабжении миокарда кислородом, которые возникают по разным причинам. Если они есть, врач должен найти причины - например, начать обследование сердечно-сосудистой системы или искать их в эндокринной системе. Врачи знают об этом приборе и примут к сведению результаты обследования на кардиовизоре. Этот метод хорош тем, что не занимает много времени и позволяет быстро обследовать большие группы населения.

 

Дмитрий Раичев, Смоленск
"Российская газета-Неделя" - Центральная Россия №4853 от 19 февраля 2009 г.

« Вернуться к списку новостей