Главная страница | Статьи | Мипро-ВИТ | Астма может быть связана с употреблением антибиотиков в детстве

Астма может быть связана с употреблением антибиотиков в детстве

Новое исследование показывает, что повальное заболевание астмой на западе может быть связано с чрезмерным применением антибиотиков в первые месяцы жизни человека.

Ученые утверждают, что дети, принимавшие антибиотики в младенчестве в большей степени подвержены заболеваниям астмы, в отличие от тех, кто не принимал лекарства, сообщает The Daily Telegraph.

 

Исследования подтверждают правильность 'гипотезы гигиены' о том, что для правильного развития иммунной системы организму ребенка необходимо самостоятельно научиться справляться с грязью, вирусами и бактериями.

 

Дети, посещающие детские сады, так же как и дети, растущие в пригороде или городском доме, где больше чем одно домашнее животное, в меньшей степени подвержены заболеванию.

 

Это первое исследование, где проводится связь между антибиотиками, аллергией и астмой у детей.

 

Накануне на конференции в Вене доктор Кристина Джонсон из Henry Ford Hospital представила результаты исследования. 'Я не утверждаю, что дети не должны принимать антибиотики, я призываю врачей к осторожности, когда мы выписываем антибиотики в таком раннем возрасте', - сказала доктор Джонсон, - 'прежде, слишком часто антибиотики прописывали без надобности, скажем при обычной простуде'.

 

Доктор Джонсон с коллегами вели наблюдение за 448 детьми в период от рождения до 7 лет. Около половины из них принимали антибиотики в первые полгода своей жизни. В результате выяснилось, что к семи годам ребенок, один раз получивший антибиотическое лечение в 1.5 раза больше подвержен аллергии, а появление у таких детей астмы возрастает в 2.5 раза.

 

В то же время отмечается, что если ребенок живет в доме по крайней мере с двумя домашними животными, то это снижает вероятность возникновения аллергии, потому как организм привыкает бороться в бактериями.

 

Интересно, но факт - кормление грудью больше, чем четыре месяца, увеличивает вероятность аллергических реакций, но не астмы.

 

Доктор Джонсон думает, что антибиотики нарушают бактериальный баланс кишечника и препятствуют адаптации иммунной системы. Но причина и эффект остаются неясными.

 

В свою очередь Кристи Джэксон, из National Asthma Campaign, предостерегает родителей, говоря, что не стоит отказываться от антибиотиков, прежде следует глубже изучить вопрос.

 

Однако уже доказанный факт, что антибиотики часто прописывают новорожденным младенцам, что влечет за собой умственные и физические отклонения, трудности в учебе, потерю слуха, зрения и поражение легких.

Источник: http://www.newsru.com/world/01oct2003/astma.html

« Вернуться к разделу