Главная страница | Статьи | Селен-актив | Бездействием государство убивает собственных граждан

Бездействием государство убивает собственных граждан

Генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса академик Евгений Чазов отметил в интервью ИТАР ТАСС, что "Е56% всех смертей в стране вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, а жертвами "сердечных" проблем все чаще становятся молодые трудоспособные людиЕ". Такая сверхсмертность людей трудоспособного возраста стала нормой в России совсем не потому, что растет число криминальных разборок, и не из-за войны в Чечне.

А потому, что неожиданно в собственных кроватях умирают от болезней часто совсем еще молодые люди, в самом расцвете сил! И это при том, что повсюду трубят о стабилизации экономики, о росте нашего благосостояния. В прошлом году только от болезней сердца и сосудов умерло 1 миллион 260 тысяч россиян. Одну из основных причин такого катастрофического положения раскрыли медики Европы и Америки, заботясь, конечно, не о нас с вами, а о своих согражданах. Наши же власти, узнав об этом, не приняли никаких мер, чтобы и россиян избавить от этих катастроф. Если бы не равнодушие государства, в год можно было бы спасти не менее 600 тысяч человеческих жизней. Но, видимо, России ее граждане не нужны.

 

Подоплека селенового скандала

Равнодушие властей приводит к гибели полумиллиона россиян.

Выборы всех нас ставят на уши. На телеэкранах уже замелькали рекламные ролики. Одна партия ищет героев, другая борется с оборотнями, третья реформирует армию. Не спорю, слова звучат правильные. Но почему же никто не задумывается о самом главном? О том, что население России сокращается с такой скоростью, что в скором времени ни героев, ни армии, ни даже оборотней у нас не останется.

 

Реформировать станет нечего, да и на выборы придти будет некому. Наша страна по смертности давно уже обогнала Европу. Мы на пороге национальной катастрофы. Ёто медицинский факт!

 

Однако речь идет не о гибели на войне и не о смертях из-за стихийных бедствий или террористических актов. И даже не о последствиях внезапно вспыхнувшей эпидемии неизвестной болезни. Нет! Речь о другом. Государством допущена роковая ошибка, и оно не желает ее исправлять. Что, собственно, и привело к чудовищному по масштабам размаху сердечных и сосудистых заболеваний. От них в России только в прошлом году погибло более 1 млн. 260 тыс. человек, часто очень молодых и сильных - опора и надежда страны!

 

Но о какой же роковой ошибке идет речь? Все дело в азотных удобрениях, которые еще с советских времен используют для повышения урожайности у нас и в большинстве развитых стран. Однако, как известно, любое вмешательство в природу влечет за собой жесткую ответную реакцию. И в данном случае в нокауте оказались все мы.

 

Поясню: нитраты резко снижают способность растений аккумулировать селен, 34-й элемент Периодической системы Менделеева. А так как этот абсолютно необходимый для жизни элемент поступает к человеку только через растительную и животную пищу, то и в нашем организме тоже возникает дефицит селена. Что прямиком ведет к кардиологическим, онкологическим и прочим очень опасным болезням. Вот почему в 70-е годы в стране начался рост таких заболеваний.

 

Проблема эта коснулась не только России. Однако только у нас она вылилась в национальное бедствие. Пока мы занимались перестройкой, приватизацией, налаживали вертикаль власти - в странах Европы и США, поняв и оценив все ужасы селеновой угрозы, боролись за жизнь своих граждан. Если бы в России тоже реально начала работать государственная программа профилактики селенодефицита, мы могли бы спасти почти половину из умерших от болезней сердца и сосудов. А это только в прошлом году - 600 тысяч человеческих жизней. Вдумайтесь в эту цифру.

 

Когда в 80-е годы в Финляндии была замечена большая смертность среди лесорубов, медики сразу забили тревогу. Крепкие молодые парни, здоровье отменное, работают на свежем воздухе и вдруг - больное сердце и сосуды. Вскоре ученые обнаружили в их организме глубокий дефицит селена. А дальше - больше. Выяснилось, что от нехватки селена страдает большинство жителей этой страны!

 

Прямая зависимость развития болезней от селенодефицита была известна и прежде благодаря исследованиям американских ученых. Но финские медики провели собственные изыскания. Обсчет статистических данных подтвердил: чем больше селена поступает в организм человека, тем меньше риск смерти от ишемической болезни сердца. Еще одно исследование показало, что риск смерти от коронарной недостаточности и инфаркта миокарда велик именно у людей с низким уровнем селена в крови.

 

В Финляндии срочно приняли специальную программу. Причем - сразу на государственном уровне! Фермерам предложили различные льготы за применение удобрений, обогащенных селеном. Не пожалели средств и на ознакомление своих сограждан с опасностями селенодефицита. То есть напугали людей, но ведь не зря!

 

Итоги получились впечатляющими. Когда людей обеспечили селеном, число сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилось в 2,5 раза, онкозаболеваний - в 1,8 раза, болезней эндокринной системы - на 77.

 

Сейчас программы профилактики селенодефицита действуют практически во всех развитых странах. Кто-то повторяет финский опыт, кто-то разрабатывает собственные меры. В США, например, для этого активно используют содержащие селен биологически активные добавки к пище, и настойчиво пропагандируют их прием среди граждан своей страны. В Китае селинитом натрия обогащают поваренную соль, что дешевле. А в Словении селеном опрыскивают сельскохозяйственные растения.

 

В России же все по-прежнему. Внесение удобрений с селеном для нас слишком дорого. Хотя о какой дороговизне можно говорить, когда, по данным Института питания РАМН от дефицита селена страдает почти 80% россиян? Кстати в крупных мегаполисах - в Москве и С.-Петербурге - дело обстоит не многим лучше.

 

Однако будем справедливы. Нельзя сказать, что у нас совсем ничего не делалось в этой области. Минздрав РФ в 1994 году последовал опыту других стран и принял решение об устранении селенодефицита в России. Но, похоже, об этом все уже благополучно забыли.

 

Зато совсем еще недавно наши средства массовой информации буквально из кожи лезли вон по поводу атипичной пневмонии. Выступали чиновники, депутаты, журналисты, развертывались жаркие дискуссии. Бесспорно смерть даже не сотен, а одного человека это трагедия. И с неизвестными болезнями надо бороться. Но как понять, когда в это же время собственное население вымирает сотнями тысяч, а в печати - ни слова, на телевидении - ни минуты эфира, в Госдуме - молчание. А вы хотите после этого чтобы в стране заработала государственная программа по устранению селенодефицита.

 

Но что все-таки может сделать государство, если финский метод нам не по карману? Конечно же, искать другие пути. И они есть! Например, директор Института питания РАМН академик В.А. Тутельян считает, что нам очень бы пригодился американский опыт. Имеется в виду активная пропаганда и повсеместное применение содержащих селен биологически активных добавок к пище. Ётот способ борьбы с селенодефицитом, по мнению академика, весьма удобен для России. И потому, что он не обременителен для людей, и потому, что позволяет государственным органам контролировать процесс, проводить мониторинг. А главное, это по силам нашему бюджету.

 

Да и содержащие селен препараты у нас есть. И по цене, в отличие от американских, они доступны всем слоям общества. Вот скажем, "Селен-Актив", разработанный в Медицинском радиологическом центре в Обнинске, продается практически в любой аптеке, а обходится пациенту не дороже 25 рублей в месяц. Но что с того? Россияне по-прежнему до обидного мало знают о необходимости приема этих жизненноважных препаратов.

 

Стране необходима целевая программа. Крупные предприятия и школы, интернаты и вузы должны централизованно снабжаться этими надежными средствами защиты. Нужно вновь восстановить санитарное просвещение, доносящее до каждого простой и верный способ предотвращать болезни и жить долго. И делать это надо через местные управы, поликлиники, учебные заведения, подключать средства массовой информации и наружную рекламу. Есть же у нас подобный опыт по программе борьбы со СПИДом. А ведь от дефицита селена умирает больше наших граждан. Гораздо больше!

 

« Вернуться к разделу